История поселения
- Подробности
- Опубликовано: 20.08.2014 19:33
- Просмотров: 5748
Испокон веков люди селились по берегам рек. Благоприятный климат и плодородные земли Донского края привлекали жителей. Так на берегах малой реки Кундрючьей возникли казачьи станицы и хутора. Первые упоминания о хуторах Дубовой, Грушевский, Семимаячный, Чернышев, Голубинский, Казьминкий относятся к 17 веку.
С приходом Советской власти на территории нынешней сельской администрации было создано 2 сельсовета: Грушевский и Голубинский.
В связи с ликвидацией волостей с июля 1924 года. Голубинский сельский совет входит в состав Нижнекундрюченского района Ростовского округа, с 19 сентября 1924 года Голубинский сельсовет в составе Нижнекундрюченского (Нижнекундрючевского) района входит в Донской округ. С 1 января 1925 года Голубинский сельсовет передается в состав Константиновского района, с 1926 года передается в состав Шахтинского района, с декабря 1933 года Тацинского района Северной области, с 28 декабря 1934 года Белокалитвинского района, Северо-Донского округа.
С момента образования Ростовской области, в сентябре 1937 года Голубинский сельсовет в составе Белокалитвинского района Ростовской области. Голубинский сельсовет Белокалитвинского района включен в состав Каменской области (январь 1954 года - ноябрь 1957 года).
После ликвидации Каменской области в ноябре 1957 года Голубинский сельсовет Белокалитвинского района (Белокалитвенского) включен вновь в состав Ростовской области. В июне 1959 года упразднен, территория присоединена к Грушевскому сельсовету: населенные пункты упраздненного сельсовета: х. Голубинка, х.Чернышев, х. Казьминка, передаются также Грушевскому сельсовету.
Грушевский сельсовет Нижнекундрюченской волости 1-го Донского округа, был образован 27 февраля 1923 года. В связи с ликвидацией волостей с июля 1924 года Грушевский сельсовет включен в состав Нижнекундрюченского района, Ростовского округа. 8 сентября этого же года Грушевский сельсовет Нижнекундрюченского района передается в состав Донского округа.
В 1925 году, в связи, с ликвидацией Нижнекундрюченского района Грушевский сельсовет передается в состав Константиновского района Донского округа. В 1926 году Грушевский сельсовет передается в состав Шахтинского района, а с декабря 1933 года в состав Каменского района, Северной области.
В 1934 году Северная область была переименована в Северо-Донской округ. В декабре 1934 года Грушевский сельсовет передан в состав Зверевского района Северо-Донского округа. В сентябре 1937 года были ликвидированы округа и была образована Ростовская область.
Грушевский сельсовет Зверевского района включен в состав Ростовской области. В июле 1938 года Грушевский сельсовет передан в состав Белокалитвинского района Ростовской области.
С января 1954 года по ноябрь 1957 года Грушевский сельсовет Белокалитвинского района входил в состав Каменской области.
После ликвидации Каменской области в ноябре 1957 года Грушевский сельсовет входит вновь в состав Ростовской области. В связи с ликвидацией Белокалитвинского района в феврале 1963 года Грушевский сельсовет передается в состав Октябрьского района.
В апреле 1963 года Грушевский сельсовет переименован в Грушево-Дубовский сельсовет Октябрьского района. В январе 1965 года был вновь образован Белокалитвинский район и Грушево-Дубовский сельсовет вошел в состав Белокалитвинского района Ростовской области. В составе Грушево-Дубовского сельсовета с 1963 года по август 1980 года был х.Западный (Западной).
В период становления Советской власти с 1920 г. органами государственной власти стали Советы депутатов трудящихся (с 1977 г.-народных депутатов) и их Исполкомы. Система местных органов государственной власти строилась применительно к территориальному устройству и изменялась вместе с ним. С возникновением территориальной единицы (района, поссовета, сельсовета) начинал свою деятельность соответствующий Совет и его исполком и прекращал свою деятельность с момента упразднения района, поссовета, сельсовета.
Совет - орган коллективного руководства, решал наиболее важные вопросы на заседаниях, которые происходили в сессионном порядке. Сессия являлась основной организационно-правовой формой деятельности Совета, так как на сессии все депутаты участвовали в решении стоящих задач. Ход заседания сессии отражался в протоколе сессии. По обсуждаемым вопросам депутатами на сессии принимались решения.
До принятия Конституции СССР 1977г. признавалось, что сессия состоит только из заседаний. Конституция СССР 1977г. уточнила и расширила понятие сессии: сессия состоит из заседаний Совета, а также, проводимых в период между ними заседаний постоянных комиссий Совета.
На первых организационных сессиях Гушево-Дубовского сельского Совета каждого созыва избирался исполком, постоянные комиссии Совета.
Основными задачами постоянных комиссий Грушево-Дубовского сельского совета было участие в организационной работе его исполкома, контроле за исполнением решений вышестоящих органов, подготовка вопросов вынесенных на рассмотрение Совета и его исполкома.
В 1990 г. после выборов Советов двадцать первого созыва (первые выборы на альтернативной основе) и в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР произошло разграничение между представительными органами власти и исполнительными. Грушево-Дубовский сельский Совет народных депутатов стал представительным органом местной власти, а исполнительный комитет Грушево-Дубовского сельского Совета народных депутатов исполнительным.
Исполнительный комитет Грушево - Дубовского сельского Совета народных депутатов - главный исполнительный и распорядительный орган Совета. Исполком избирался Советом из депутатов на первой сессии Совета на весь срок полномочий Совета данного созыва и сохранял свои права до формирования Советом следующего созыва своего исполкома. В состав исполкома входили: председатель, его заместители, секретарь и члены исполкома. Исполком входил в систему органов государственного управления и находился в двойном подчинении - избравшему его Совету и районному исполкому. Исполком рассматривал и решал вопросы, отнесенные к ведению Совета, за исключением вопросов, которые должны рассматриваться и решаться только на сессиях Совета. Исполком руководил всеми отраслями хозяйственного и социально-культурного строительства, всеми отделами и управлениями, предприятиями, организациями и учреждениями.
Исполком - орган коллегиального руководства ,решал основные вопросы на заседаниях. Ход заседания исполкома отражался в протоколе. Основной организационно- правовой документ исполкома - решение, которое принималось как результат коллективного руководства.
6 июля 1991г. Верховный Совет РСФСР принял закон «О местном самоуправлении в РСФСР».
Постановлением главы администрации города Белая Калитва и района № 14 от 11 января 1992 года главой администрации территории Грушево-Дубовского сельского Совета назначен Галдин П.Г.
Согласно Указа Президента РФ от 22 августа 1991 г. №75
«О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в РСФСР» установлено, что с момента назначения на должность главы администрации считаются прекращенными полномочия исполнительного комитета, исполком Грушево-Дубовского сельского Совета народных депутатов прекращает свою деятельность.
Грушево-Дубовский сельский Совет народных депутатов, как орган представительной власти продолжал действовать.
В соответствии с Законом РСФСР»О местном самоуправлении в РСФСР» от 6 июля 1991года органом исполнительной власти стала Грушево-Дубовская сельская администрация.
Возглавлял Грушево-Дубовский сельский Совет народных депутатов глава администрации территории Грушево-Дубовского сельского Совета.
На территории Грушево-Дубовского сельского Совета продолжали действовать постоянные комиссии: мандатная, планово-бюджетная и по торговле, по сельскому хозяйству, благоустройству и дорожному строительству, по народному образованию, культуре и здравоохранению, по социалистической законности и охране общественного порядка.
В апреле 1992 года утверждается структура Грушево-Дубовской сельской администрации: глава администрации, зам.главы администрации, специалист администрации, военно-учетный стол, специалист землеустроитель, бухгалтерия.
Во исполнении Указа Президента РФ «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления» от 9 ноября 1993 года № 1617, постановления главы администрации Ростовской области « О мерах по выполнению Указа Президента РФ от 09.10.1993г. № 1617» от 10 октября 1993 года №227, постановления главы администрации города Белая Калитва и района « О мерах по выполнению Указа Президента РФ от 09.10.93г.№ 1617 и постановления главы администрации Ростовской области от 10.10.93г8 № 227» от 14.10.93г.№2055 деятельность Грушево-Дубовского сельского Совета народных депутатов была прекращена с 14 октября 1993 года. Функции Грушево-Дубовского сельского Совета народных депутатов переданы главе Грушево-Дубовской сельской администрации, в том числе и по управлению муниципальным имуществом, закрепленным за Грушево-Дубовским сельским Советом народных депутатов. Представительный орган Грушево-Дубовской сельской администрации не формировался. Учитывая, что в марте 1994 года в Белокалитвинскую Городскую Думу, были избраны депутаты от поселковых и сельских администраций, а также, учитывая материальные затраты на проведение выборов при существующем дефиците бюджета, во многих населенных пунктах избранны и работают комитеты самоуправления, Белокалитвинская Городская Дума решила образование представительных органов местного самоуправления в поссоветах и сельсоветах не производить. Главам поселковых и сельских администраций решением Белокалитвинской Городской Думы №40 от 27.09.94. предоставлены полномочия Глав местного самоуправления сроком на 1,5 года. Устав города Белая Калитва принятый Белокалитвинской Городской Думой 19 ноября 1996 года №55, определил, что поселковые и сельские администрации входят в структуру органов местного самоуправления г. Белая Калитва и являются их территориальными подразделениями. Согласно Устава в территорию Белокалитвинского района входит Грушево-Дубовская сельская администрация имеющая свое население в границах соответствующей территории.
В соответствии со статьей 9.1, глава 3 Устава муниципального образования г. Белая Калитва и Белокалитвинского района Ростовской области, зарегистрированным управлением юстиции Ростовской области от 25.02.99. №19, Грушево-Дубовская сельская администрация как структурное подразделение администрации города и района, осуществляет исполнительно-распорядительные полномочия самоуправления, закрепленные за сельской администрацией нормативно-правовыми актами Городской Думы и главы администрации города и района.
Глава сельской администрации осуществляет на основе единоначалия и персональной ответственности руководство деятельностью сельской администрации по выполнению решений городской Думы, постановлений и распоряжений главы администрации города и района. На территории Грушево-Дубовской сельской администрации действующим органом территориального общественного самоуправления являются сходы граждан.
На территории Грушево-Дубовской сельской администрации действуют казачье общество (община) куреня «Дубовой» х. Дубовой, зарегистрированное постановлением главы администрации г. Белая Калитва и района №907 от 20.04.94.
С 28 марта 2002 года название Грушево-Дубовской сельской администрации Белокалитвинского района Ростовской области изменено на Грушево-Дубовская сельская администрация администрации г. Белая Калитва и Белокалитвинского района.
Основными документами Грушево-Дубовской сельской администрации являются постановления и распоряжения, созданные как результат единоначалия.
В период становления Советской власти большое значение придавалось развитию колхозов. Сведения о деятельности колхозов в населенных пунктах Грушево-Дубовского сельсовета имеются с 1943 года. В х.Дубовой с 1943 года и возобновляет свою деятельность колхоз им. Ворошилова Грушевского сельсовета. В январе 1956 года колхоз им. Ворошилова переименован в колхоз им. Булганина. В колхоз им. Булганина в 1957 году влился в колхоз «Советская Россия».
В х. Грушевка после оккупации в 1943 году возобновляет свою деятельность колхоз им. Третьего Интернационала. В 1957 году колхоз им. Третьего Интернационала прекратил свое существование, влившись в колхоз «Советская Россия».
В х. Семимаячном в1943 году возобновил свою деятельность после оккупации колхоз «Комсомолец», который в 1957 году также вливается в колхоз «Советская Россия». В 1957 году образовался колхоз «Советская Россия» в результате слияния трех колхозов: колхоз им. Булганина Грушевского сельсовета, колхоз им. Третьего Интернационала Грушевского сельсовета, колхоз «Комсомолец» Грушевского сельсовета.
В 1991 году колхоз «Советская Россия» Грушево-Дубовского сельсовета разделился на два хозяйства: колхоз «Советская Россия» и колхоз «Маяк» (Решение Белокалитвинского Горисполкома №72 от 09.04.1991г.).
В 1992 году колхоз «Советская Россия» разделился на два хозяйства: колхоз «Россия» и Коллективное предприятие «Возрождение», в 1993 году Коллективное предприятие «Возрождение» объединяется с колхозом «Россия».
В 1993 году колхоз «Россия» был реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Россия».
В 1994 году СПК «Россия» переименован в СПК «Грушевка» (Постановление главы администрации города Белая Калитва и района №45 от 14 января 1994 года ).
В 1998 году СПК «Грушевка» реорганизовался в ТНВ «Титов и К».
В х. Казьминка после оккупации возобновляет свою деятельность колхоз «Политотделец». В 1951 году колхоз «Политотделец» прекращает свою деятельность, объединившись с колхозом «Молот» Голубинского сельсовета.
В х. Голубинка после оккупации возобновляет свою деятельность колхоз «Молот».
В 1951 году к колхозу «Молот» был присоединен колхоз «Политотделец». Укрупненный колхоз получил название им. Молотова.
В х. Чернышев действует колхоз Красный Путиловец Голубинского сельсовета, который в 1953 году был переименован в колхоз им. Дзержинского Голубинского сельсовета.
К колхозу им. Дзержинского Голубинского сельсовета в 1956 году был присоединен в колхоз им. Фрунзе Западновского сельсовета, в 1957 году колхоз им. Молотова Голубинского сельсовета, в 1959 году колхоз им. Двадцать первого Партийного съезда Синегорского поссовета. В январе 1974 года колхоз им. Дзержинского Грушево-Дубовского сельсовета разукрупнился на два колхоза: колхоз «Рассвет» Красноданецкого сельсовета, колхоз им. Дзержинского Грушево-Дубовского сельсовета.
В мае 1992 года колхоз им. Дзержинского разделился на три хозяйства: коллективно - долевое предприятие «Радуга» (Постановление №272 от 05.05.1992г.), коллективное предприятие «Луч» (Постановление №293 от12.05.1992 года), коллективное предприятие «Голубинка» (Постановление №294 от12.05.1992 года).
Используемая литература.
1. Справочник «Территориальные преобразования и переименования населенных пунктов Ростовской области за 1937-1970 годы» (стр. 20, 44, 46, 47, 137, 149, 158).
2. Справочник « Административно-территориальное деление Ростовской области » часть 2 (1924-1937 год), (стр. 222, 227).
3. Документы Белокалитвинского архивного отдела администрации города Белая Калитва и Белокалитвинского района (фонд17, опись1, дело7, лист22; фонд17, опись1, дело24, листы 5,41; фонд1, опись1, дело1, лист53; фонд65, опись1, дело367, лист4; фонд1, опись1, дело332, лист109,110,131; фонд1, опись1, дело186, лист128; фонд1, опись1, дело332, лист129-130; фонд1, опись1, дело113, лист160-161; фонд1, опись1, дело177, лист45).
4. Ведомости съезда народных депутатов РСФСР и ВС РСФСР 1991год №34 ст. 1146, собрание актов Президента и Правительства РФ 1993 год №44 ст. 4188.